南方网> 惠州新闻

N多补助奖励!惠州孵化育成体系新政策来了

2019-01-11 09:48 来源:南方日报 刘光明宝

    最新数据显示,惠州市高新技术企业将达到1100家左右。近日,惠州市科技局出台了《关于促进科技孵化育成体系建设的意见》(以下简称《意见》),为孵化器和众创空间的建设发展提供更大力度的扶持,覆盖用地、税收、平台建设、风险补偿、运营补助等多个方面。

    相比以往对孵化器和众创空间数量及面积的重视,《意见》更加注重孵化育成体系的发展质量,着重将其引向高质量发展的阶段。惠州市科技局有关负责人认为,惠州孵化育成体系经过近几年的发展,预计从2019年起,惠州孵化育成体系将推动高新技术企业快速增长。

    南方日报记者 刘光明宝

    今后几年高企或呈爆发式增长

    高新技术企业是创新驱动发展工作“八大抓手”之一,也是一个地区企业结构、质量和创新能力的重要指标。近几年,惠州通过多种方式大力培育高企。到2017年底,惠州的高新技术企业有794家。

    惠州市科技局高新科科长陈洪介绍,2018年的高企认定已经结束,省里公布报备的惠州高企数量为1108家。但后面还有个抽查程序,之后才会正式公布最终的数据。估计2018年惠州的高企在1100家左右,基本上和此前的预期相符合。

    科技企业孵化器是科技企业的“摇篮”,对高企的培育发展产生了重要的推动作用。陈洪透露,惠州这1100家高企里面,从孵化器培育出来的有一批,但比重还不是太大。

    是什么原因?他解释,无论是孵化器建设还是高新技术企业的发展,都有一定的周期。惠州的孵化器以前只有仲恺的几个,近3年才大规模建设,至今已覆盖各县区。同样,企业要在专利、科研人员、研发投入等方面达到一定要求,才可能认定为高新技术企业。仅以专利为例,从研究到申报,再到获得都是以年为单位的,两三年算比较快了。

    陈洪介绍,目前惠州孵化器有36家,孵化面积达到110多万平方米,其中有5家为国家级孵化器。他认为,经过这几年的发展,惠州的孵化器逐渐进入较为成熟的发展阶段,对高企的培育作用将从今年开始更明显地体现出来,预计今后几年会呈现爆发式增长。

    与此同时,惠州入孵的企业在各种创新创业大赛中崭露头角,有的还获得奖项和投融资机构的青睐。在2018年的“天鹅杯”科技创新创业大赛中,惠州碳之光材料科技有限公司夺得初创组一等将,它便是来自潼湖创新园孵化器的入孵企业。该公司成立于2017年,研发团队由10多名博士和教授组成,拥有纳米金刚石颗粒增强钢铁基复合材料及其工业化批量生产的整套工艺技术,可改变多种钢材的性能。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235